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1 mars 2011 2 01 /03 /mars /2011 14:07

  ENTREMET-POIRE-CHOCOLAT.jpg

 

 

 

 

Bonjour, je vous présente un dessert, un entremet à la mousse de poire et chocolat, recette que j'ai prise sur le blog de La Cuisine de Mimine, je vous invite à y faire un tour, il y a plein de recettes intéressantes.

Je fais un copié-collé de sa recette.

 

 

 

Ingrédients : Pour 6-8 personnes

Base chocolatée : 

  • 3 blancs d'œuf
  • 30g de farine
  • 50g d'amandes en poudre
  • 50g de sucre glace
  • 35g de sucre en poudre
  • 20g de cacao amer en poudre

Ganache chocolat : 

  • 125g de chocolat noir (55%)
  • 150g de crème fraîche liquide entière

Mousse a la poire : 

  • 200g de purée de poire (poires mixées)
  • 100g de sucre en poudre
  • 260g de crème fraîche liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine (8g)

Gelée de poire : 

  • 100g de purée de poire (poires mixées)
  • 1 cuill. à soupe de sucre
  • 1 feuille de gélatine (2g)

 

 

  1. Base chocolatée : Dans un saladier, tamisez farine, amandes en poudre, sucre glace et cacao. Dans un second saladier, battez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre en poudre petit a petit jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et forme un bec lorsqu'on retire les fouets. Incorporez délicatement à ces blancs d'œufs le mélange tamisé en soulevant bien la pâte.  
  2. Versez le tout dans un moule de 20 cm de diamètre environ et enfournez durant 10min à 180°C. Une fois cuit, sortez la base et laissez la refroidir sur une grille à pâtisserie.
  3. Ganache chocolat : Râpez le chocolat. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Versez la crème chaude sur le chocolat et attendez que le mélange tiédisse (5-10min). Une fois froid battez au fouet ce mélange jusqu'à obtenir une consistante plus aérée mais pas trop.
  4. Commencez le montage du gâteau. Dans un cercle de 18cm, disposez la base en tassant un peu. Versez la ganache par dessus (je n'ai pas mis la totalité) et réservez au frais le temps de préparer la suite.
  5. Mousse a la poire : Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Chauffez 100g de purée de poire avec la totalité du sucre dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien pour que l'ensemble de la gélatine soit bien fondu. Versez cette préparation sur le reste de purée de poire et réservez à température ambiante. Dans un saladier, battez la crème fraîche en chantilly et versez la sur la purée de poire. Homogénéisez délicatement le tout. Disposez cette mousse dans le cercle, par dessus la ganache, lissez et réservez au frais.

  6. Gelée de poire: Trempez la gélatine 10 min dans l'eau froide, dans une casserole, chauffez 50g de purée de poire avec le sucre, ajoutez la gélatine essorez, remuez et verser le tout sur la purée de pire restante,Couvrez la mousse à la poire de cette gelée, lissez et réservez au frais durant toute une nuit.
  7. Démoulez et décorer selon vos envies, dans mon cas, j'ai utilisé des boudoirs pour le tour et réaliser des zizag en chocolat. Pour la déco chocolat rien de plus simple, faites fondre du chocolat au bain marie, pendant ce temps, réalisez un petit cône en papier sulfurisé (une sorte de mini poche à douille qui vous servira de "stylo". Remplissez-la de chocolat fondu et faires des zigzag  ou d'autres forme sur une feuille de papier sulfurisé, laissez durcir au réfrigérateur et voilà, le tour est joué!.

 

 

 

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Published by Fleur - dans Gâteaux
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TURGIS 26/10/2012 15:23

J'aimerai réaliser cet entremet mais au sujet des poires mixés il s'agit de poires fraiche ou au sirop (petite ou grosse boîtes ) ?
Merci
Cordialement

Fleur 05/11/2012 14:10



Bonjour,


J'ai mis des poires au sirop grand format.


A+



Laeti 21/06/2011 19:02


Huumm ! Je t'en pique une part :D


Lucy 14/03/2011 14:03


Très réussi et tout aussi appétissant ! Beau travail !


Soulef amour de cuisine 11/03/2011 20:16


huuuuuuuuuuuuum
qu'est ce que ca doit etre delicieux
j'aime beaucoup
bisous


charoufa 10/03/2011 14:22


cet entremet et bien delicieux
hummm j'en prendrai bien un bout
bises charoufa


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