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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 07:00

galette-des-rois-188x152.jpg

 

 

Source : Goosto.fr

 

 

 

Bonjour,

Les fêtes de fin d'année à peine terminées que nous voici en Janvier et qui dit le mois de "Janvier" dit les fameuses galettes des rois, quelles soient à la frangipane, briochée, aux pommes, au chocolat elles font le bonheur de nos papilles.

Alors rien de mieux qu'un dimanche après-midi pour en confectionner une, et malgré tout les bouquins de cuisine que je possède j'ai même pas la recette de la galette frangipane! bref je file sur internet et je pioche au hasard la recette qui est sur le site goosto.fr. Je vous la conseille vivement elle est simple, rapide et très très bonne! malheureusement mes piles étaient déchargées donc pas de photos cette fois ci.

 

 

 

Voici la recette: (mes doses entre parenthèses)

 

Ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletée

3 oeufs

125g de poudre d'amandes  (135g pour moi)

125g de sucre

125g de beurre mou

2 gouttes d'extrait d'amandes amères (3)

2 càs de fleur d'oranger ou alcool (1càc de fleur d'oranger)

1 jaune d'oeuf

1 càs de lait

1 fève

 

 

Travaillez le beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.

Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez les oeufs légèrement battus, l'extrait d'amandes amères et la fleur d'oranger.

Mélangez au fouet.

Réservez au frais pour que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.

Préchauffez le four th7 200 °.

Mélangez un jaune d'oeuf avec le lait.

Sur une plaque de cuisson disposée un disque de pâte feuilletée, badigeonnez sont pourtour avec le mélange oeuf lait sur environ 2 cm de largeur.

Étalez la crème en laissant le pourtour libre, déposez une fève en l'enfonçant légèrement.

Posez le second disque, lissez avec vos mains pour faire sortir l'air.

Faites le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, tout autour.

faites une petite entaille au milieu pour que la pâte ne gonfle pas trop.

Faites des petites entailles sur le pourtour à l'aide d'un couteau.

Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges, épis.....

Dorez toute la surface avec le mélange oeuf lait en passant 2 fois.

Mettre au frais pendant 30 minutes et faites cuire environ 25 minutes.

 

Couronne_galette_rois.gif

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Published by Fleur - dans Viennoiseries
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commentaires

dalila 17/01/2011 14:24


humm quel délice j'adore sa,elle et super merci
bizzz


Ma cabane aux Délices 10/01/2011 11:26


Bonjour feur, ta galette est vraiment belle comme je l'aime !!!
peut être il reste une part ??
Bonne année et bonne journée


himo 10/01/2011 11:13


je louche à fond sur ta galette ! merci ma belle ! boussas


idril 09/01/2011 10:59


elle est bien appétissante ta galette, ici je n'en fait jamais il n'y a que moi qui aime ça !
a bientôt
idril


Anna 08/01/2011 16:14


Un classique / un délice !!!!


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