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20 février 2011 7 20 /02 /février /2011 07:00

 

 

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Bonsoir, pour la 14ème édition du jeu interblogs, je devais choisir une recette chez  AJA 54 et c'est  FANIE qui devait en piocher une chez moi.

 

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Ingrédients pour un gâteau de 8 à 10 parts :


Pour le biscuit vanille (génoise)

3 œufs

100 g sucre

100 g farine

Quelques gouttes d'essence de vanille

 

Pour le biscuit chocolat (génoise)

3 œufs

100 g sucre

100 g farine

100 g chocolat fondu

 

Pour la crème chocolat :

250 g lait concentré sucré

120 g de pâte à tartiner aux noisettes

6 c à soupe cacao en poudre

3 c à soupe rhum

 

Pour le glaçage et le décor :

1 blanc d'œuf

 Du sucre glace

1 c à s de rhum blanc

Des vermicelles de chocolat

 

Préparation :


Le biscuit à la vanille :

Casser les œufs et verser le sucre dans le bol. Mettre le fouet sur les couteaux, et fouetter 5 mn 37° vit 4.

Continuer de battre au robot jusqu'à refroidissement, la masse doit avoir blanchi et triplé de volume.
Ajouter la farine délicatement au mélange mousseux et la vanille.

Placer la Flexipat sur la plaque aluminium perforée et verser la préparation puis étaler . Tapoter légèrement sur la table pour éliminer les bulles d'air
Faire cuire 10 mn environ à 180° (th 6)
Démouler quelques minutes après cuisson . La génoise doit être brillante.

Une fois refroidi, couper le biscuit en 2 en prenant comme dimension le petit cadre inox .

 

Le biscuit au chocolat :
Procéder comme pour le biscuit à la vanille, mais remplacer la vanille par le chocolat fondu à la fin.


La crème au chocolat :

Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un cul de poule.


Montage du gâteau :

Mettre du papier sulfurisé sur une tôle alu perforée et y poser le petit cadre inox .

Disposer au fond un biscuit chocolat. Recouvrir de crème chocolat. Disposer un biscuit vanille. Recouvrir de crème chocolat. Disposer un biscuit chocolat. Recouvrir de crème chocolat. Terminer par le biscuit vanille
Tasser délicatement.

Mélanger au fouet le blanc d'œuf et le sucre glace et le rhum blanc pour obtenir une pâte (glaçage royal). Recouvrir le gâteau du glaçage et parsemer de vermicelles de chocolat
Mettre au réfrigérateur environ 2 heures. Passer la spatule ou un couteau à l'intérieur du cadre pour décoller le gâteau du cadre inox. Soulever délicatement et verticalement le cadre inox. Glisser sur le plat de service

 

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Published by Fleur - dans Gâteaux
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commentaires

francesca 17/03/2011 10:41


magnifiqueeeeeeeeeeeeeeeee
bises !!!!!


couscous et puddings 08/03/2011 11:41


tres beau gateau,,bravo,,bonne journee,,bizzz


himo 03/03/2011 18:46


Vraiment tu l'as très bien réussi ! bravo !


nicadytan 03/03/2011 14:25


Salut, qu'est ce qu'il bien fait ce napolitain!!! et dire que mon fils adore ce gateau je viens te piquer la recette pour le tester!!


Soulef amour de cuisine 01/03/2011 10:27


bonne journee


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