Crème pâtissière
Ingrédients:
50 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
120g de sucre semoule
40g de fécule de maïs
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la fécule en pluie dans le saladier d'oeufs et de sucre.
Verser peu à peu le lait chaud tout en mélangeant bien avec le fouet.
Reverser le tout dans la casserole, faire cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à l'ébullition et laisser cuire environ 2 minutes à petits bouillons en fouettant, la crème va s'épaissir.
Verser la crème chaude dans un grand récipient, poser directement sur la crème chaude du film alimentaire (pour ne pas avoir une peau)
Pâte à choux
Ingrédients:
6 cl d'eau
6 cl de lait
50 g de beurre
1 càc de sucre en poudre
1 pincée de sel
75 g de farine
2 oeufs + 1 jaune
Préchauffer le four à 200° (th7), faire chauffer dans une casserole l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel, ôter la casserole du feu au premier bouillon, verser la farine en une seule fois, mélanger rapidement et remettre sur le feu et faire chauffer environ 1 min sans cesser de mélanger pour "sécher" la pâte.
Ôter du feu et ajouter les 2 oeufs l'un après l'autre tout en continuant de mélanger, déposer du papier sulfurisé sur la plaque du four, garnir la poche à douille de pâte à choux et former des petits choux.
Dorer avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, rayer légèrement le dessus avec une fourchette mouillée, faire cuire environ 20 min au four, laisser refroidir sur une grille.
Couper la partie 'supérieur haute" de chaque choux et garnir de crème pâtissière avec une poche à douille et soupoudrer de sucre glace.