Bonsoir,
Je ne sais pas pour vous, mais moi je raffole de la tarte au citron meringuée, l'acidité du citron mélangé avec le sucré de meringue s'accompagne à merveille, et parmi les recettes essayées je retiens celle trouvé sur le site de l' Atelier des Chefs.
Voici sans attendre la recette.
Ingrédients:
Pâte à tarte
250g de farine
175g de beurre doux
75g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
Appareil au citron
2 citrons jaunes non traités
150g de sucre semoule
3 oeufs
125g de beurre doux
Meringue
4 blanc d'oeufs
85g de sucre semoule
Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °.
Dans un bol mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter le jaune puis la farine (ne pas trop travailler la pâte) faire une boule avec la pate, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frigo.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte et la répartir dans le moule à tarte, réserver à nouveau au frais pendant 30 minutes.
Disposer une feuille en papier sulfurisé et des billes de céramiques sur la pâte et enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Pour la crème au citron
Dans une casserole, presser le jus des citrons et les mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feux doux.
Dans un bol blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus, remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 minutes jusqu'à épaississement de la crème au citron, verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.
Meringue
Avec un fouet électrique monter les blancs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste du sucre à la fin pour serrer la meringue, décorer la tarte de meringue avec une fourchette ou une douille et colorer la meringue sous le grill du four (attention ça va très vite) ou au chalumeau.