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21 juillet 2011 4 21 /07 /juillet /2011 19:22

Tarte-profiterolles.jpg

 

 

Bonsoir,

je participe au concours de photos gourmandes organisé par  LEGITIME GOURMANDISE. avec les tartelettes façon profiteroles qui sont un pur délice, certes la recette est longue mais ca en vaut la peine!

DSC_2322_2_m.jpg

 

 

Souce : CFELDER

Ingrédients pour 8 personnes:

 pâte à choux

12.5 cl d'eau

12.5 cl de lait

1 cc de sucre rase de sucre semoule

1 cc de sel fin

115g de beurre en morceaux

140g de farine tamisée

4 oeufs entier+1pour la dorure

 

Crème mousseline

25 cl de lait

1 gousse de vanille

60g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs

25g de maïzena

25g de beurre en morceaux

 

Montage et finition

Pâte feuilletée industrielle ou faite maison

150g de gelée d'abricot

50g de sucre granulé

150g de crème liquide

1 cs de sucre glace

100g de chocolat noir fondu

 

 

Préchauffez votre four à 180°.

Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le sucre semoule, le sel et le beurre en morceau, et faites chauffer sur feu moyen.

Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, ôtez la casserole du feu. Versez alors la farine en pluie tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois.

Continuez de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettez maintenant la casserole sur feu moyen tout en continuant de mélanger durant 30 secondes afin de dessécher la pâte.

Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, mettez-là dans un récipient pour arrêter la cuisson.

Incorporez les oeufs un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.

Continuez à incorporez les oeufs petit à petit afin de régler la consistance de la pâte. Elle ne pas être ni trop molle ni trop dure.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 mm de diamètre de cette préparation.

Réalisez des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurré en prenant soin des les espacer de 2 cm. Vous devez en obtenir 35.

Cassez ensuite l'oeuf prévu pour la dorure, battez légèrement puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou.

Enfournez durant 20 minutes à 180° dans le four non ventilé, lorsque les choux sont cuits, posez-les sur une grille afin de les laissez refroidir.

 

Pour la crème mousseline : portez à ébullition le lait, les graines de vanille grattées et la moitié du sucre. Mélangez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre restant et la maizena.

Lorsque le ait arrive à ébullition, ajoutez les jaunes en fouettant vivement.

Faites cuire cette crème sur feu moyen durant 1 minutes ; il faut que la crème soit épaisse et homogène.

Ajoutez le beurre en morceau et finissez le mélange hors du feu.

Versez cette crème dans un récipient et laissez-la refroidir.

 

Pour le montage et finition

Étalez la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte pièce découpez des disques de pâte de 10 cm de diamètre.

Beurrez les moules à tartelettes, garnissez-les de pâte, coupez les excédents.

Placez les fonds de tarte sur une plaque de cuisson et piquez-les avec les dents d'une fourchette.

Enfournez à 180° durant 15 à 20 minutes.

Lorsque les tartelettes sont cuites, laissez les bien refroidir.

 

Travaillez la crème mousseline au fouet et garnissez les fonds de tartes.

à l'aide d'une poche à douille fine garnissez les choux avec la crème mousseline.

Faire réduire la gelée d'abricot sur feu moyen.

Trempez chaque chou à moitié de gelée avant de les plonger dans les grains de sucre.

Versez la crème entière et une cuillère à soupe de sucre glace dans un saladier et montez là au fouet, garnissez une poche munie d'une douille cannelée.

Placez trois choux sur chaque fond de tarte, réalisez des pointes de chantilly et réalisez enfin des traits de chocolat fondu en vous aidant d'une petite cuillère.

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commentaires

Houria 13/08/2011 11:52


Elles sont parfaites miam !

http://www.1001-delices-de-houria.com


CuisineStyle 28/07/2011 14:40


Coucou du jour!

Carmen.


LadyMilonguera 26/07/2011 14:53


Terriblement gourmandes ces tartelettes !


oum mouncif rayan 26/07/2011 14:48


tres belle idee!!! bravo


Fleur 27/07/2011 09:10



Merciii, bonne journée



Lilouina 26/07/2011 12:42


oh lala !!! ça met l'eau à la bouche !!!!!


Fleur 26/07/2011 14:12



Merciiiiii



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