A servir avec une crème anglaise, pas calorique du tout ; )
Ingrédients:
Pour le gâteau
1/2 tasse d'eau bouillante
100 gr de chocolat noir à dessert
260 gr de farine
40 gr de chocolat en poudre amer (type Van Houten)
400 gr de sucre glace
1 càc de sel
5 oeufs
1 càs d'extrait de vanille
160 gr de sucre en poudre
60 gr de cassonade
200 gr de beurre doux à température ambiante
Pour le glaçage
20 cl de crème épaisse liquide
200 gr de chocolat noir à dessert
1 càc d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°, dans un récipient, verser l'eau bouillante sur le chocolat haché grossièrement, laisser reposer pendant une minute puis fouetter jusqu'à consistance lisse, dans un autre bol mélanger la farine, la poudre de cacao, le sure glace et le sel.
Mélanger les oeufs et la vanille dans un bol et battre légèrement.
Dans le bol d'un batteur électrique, mélanger le sucre en poudre et la cassonade ainsi que le beurre, battre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux (2min), ajouter le mélange d'oeufs et bien mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
Ajouter le mélange de chocolat, mélanger et ajouter les ingrédients secs.
Beurrer le moule et verser y la pâte, laisser cuire au four environ 45 minutes jusqu'à ce que les bords du gâteau ce détachent de la paroi du moule.
Laisser le gâteau refroidir sur une grille au moins pendant 2 heures.
Pour faire le glaçage, mélanger la crème et le chocolat dans une petite casserole, chauffer à feu moyen en remuant fréquement et jusqu'à consistance lisse et incorporer la vanille. Laisser refroidir et épaissir le glacage et verser le sur le gâteau et laisser le reposer 30 minutes avant de couper des parts.